《关于春节的作文:老家的春节 3_1000字》
中华传统节日风俗流传到今日,有仍保留完好的,也有早已丢失的,而长年累月居住在城市的我们,过起节来已少了几分地道,多了几分平淡。冰冷的新年祝福短信,千篇一律,阻断了真心的祝福;坚固的家门阻断了邻里间的喜庆氛围;喜欢炫耀压岁钱的孩子失去了过年的本真。
这使我想起了今年老家的春节,热闹而喜气,那份质朴也还未淡化。我总觉得在老家的春节显得充实而短暂,因为每年春天都有事得做。大年三十吃了团圆饭,看了春晚,又放了烟花爆竹,熬到很晚还兴趣盎然不肯入睡。
初晨的阳光格外温馨,天空是一种清新的蔚蓝,老屋的檐下有燕子筑巢,黑色的鸟儿不时迅疾低掠而过,还听到垄上枝头鸟儿婉转的低鸣。窗边竹竿晾晒满各家昨日新换的旧裳。孩童嬉戏的笑声穿过悠长的前庭后院,而这笑声却在冰冷的钢筋水泥中消匿了。门前新铺的水泥小道上纷纷扬扬地散落着红色的碎屑,一路蔓延,犹如十里红妆,灼烈喜庆。即使天还早,街坊邻里已来来往往,一见彼此,都扬起手挥了挥,爽朗地笑着,大声地打着招呼,有时闲下来了,就站在田头路边聊聊天,说说笑,纯朴又温暖。
妈妈领着我一路串门拜年,用最原始的方法传递着新年的希冀。大家都将我们迎进家来,热情招呼,煮水泡茶,我欠了欠身道:“祝大家新年快乐,在新的一年里,身体健康,万事如意,阖家幸福。”“好!好!”大家听了,喜上眉梢,将我拉到身边,热情地询问着,脸上笑开了花。长辈们叮嘱我来年好好学习,懂事听话,句句饱含着最质朴的感情和最殷切的希望。昨个儿没给压岁钱的长辈,今儿都准备好了,郑重地交到我的手心,我无需推脱拒绝。这里的孩子们得到红包的第一件事情都不是去拆红包看看有多少钞票,而是坦然地收下,然后欣然道谢。因为压岁钱在这不只是那庸俗的金钱多少,而是一种温暖的象征,代表了非凡的意义。给多给少都不是重点,重点的是亲戚邻里的一份心意。有老人枯瘦的手指落在我掌心,有大人带着老茧的手划过我掌心,他们笑得淳朴而灿烂,犹如世间至纯的心灵。乡里人都是这样,始终保持着最原始的质朴和纯善。世间苍老的,只是他们的外衣,而沧桑不了的是他们的内心。
而后,大家一起围坐在一起喝茶,聊天,听大人们唠家常,看孩子们嬉闹。明媚的暖阳撒在了大家身上,犹如时间定格。岁月静好,不过如此。
我庆幸还能在故乡过上热闹传统的节日,也庆幸故土上的人们依旧质朴。他们在那一方土地上生活,守住那一方不灭的传统,如同守住了最美的桃花源。
本文关于关于春节的作文:老家的春节 3_1000字的作文到此就结束了,不知道你从中找到你需要的作文信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。