《新年献词:济南时报2023年新年献词二_600字》
那些萦绕三年的名词还未完全褪去影响:方舱,流调,出示健康码、行程码、核酸证明,全员核酸,居家隔离……但崭新的名词已经成为新的时代主宰:乙类乙管,布洛芬,抗原,阳康,阳过……
多年以后,回望2022年以及这之前的两年,我们该如何铭记,又该如何向后人表述?你我的经历,恰恰就是时代的经历。你我个体的命运,就是时代的命运。你我的记忆,同样也是时代的记忆。
这个记忆里,有疫情三年带来的精神、物质、心理、生活和经济的冲击;这个记忆里,有在孤独的低谷中如何扛住重压,坚守理想,突围向上;这个记忆里,有彻夜难眠的疼痛,也有互相搀扶挺过病毒袭扰的温暖。疫情改变我们的也终将会被改变。
这个记忆里,有东航MU5735航班的失联,132个生命的呼唤,化为那个山谷里的久久回响;这个记忆里,有唐山女孩深夜在烧烤店被打,愤怒的你我用舆论倒逼真相与公义;这个记忆里,有富士康员工徒步返乡,也有找回自己身份和姓名的“小花梅”;这个记忆里,有因为缺少一纸核酸证明而被延误救治的个体悲剧,更有追责利剑高悬。每一声悲鸣都成为人们的共鸣。
这个记忆里,有17岁的苏翊鸣和19岁的谷爱凌,在冬奥会的舞台上凌雪飞舞;这个记忆里,有烈士肖思远的弟弟肖荣基应征入伍,临行前弟弟跪在烈士墓前的场景,兄弟英雄气天地动容;这个记忆里,有济南为49名无名烈士树名立碑,有东营籍消防员万惠文烈士用生命扑灭重庆的大火。时代的年轻人,永远都会谱写光荣的壮歌。
本文关于新年献词:济南时报2023年新年献词二_600字的作文到此就结束了,不知道你从中找到你需要的作文信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。