2023年的开学第一课《强国复兴有我》真正让我感受到了中华文明的博大精深和历史的厚重。这一次的节目从文化传承工程和中华文明的考古新发现入手,以历史为线索,带领我们一起探寻中华文明的源头和发展脉络。
节目中的三个国家重大文化工程——国家版本馆、《儒藏》和《中国历代绘画大系》给我留下了深刻的印象。首先,国家版本馆以其丰富的文献资源和先进的数字技术,让我们能够更加便捷地了解中华文明的历史和发展。通过国家版本馆,我们可以深入研究古籍文献,感受到中华文明的博大精深。
《儒藏》工程的介绍让我对中国古代典籍有了更深刻的认识。王博教授生动地讲述了典籍背后的守护故事,让我明白了这些典籍对于中华文明传承的重要性。回顾《儒藏》编纂人汤一介先生的故事,我深深地感受到了薪火相传的历史自觉和文化自信。
《中国历代绘画大系》工程带领我们进入了绘画的世界,让我感受到了中华文化的独特魅力。通过金晓明副主编的讲解,我了解到中国绘画的发展历程和独特的艺术风格。这些绘画作品不仅展示了中国人的审美情趣,更是中华文明的瑰宝,让我对中华文化的自豪感油然而生。
最后,考古学家高星通过最新的考古发现和研究成果,向我们展示了中华文明的起源和发展历程。他的讲解引导着我们更好地认识中华文明的源远流长,让我们对中华文化有了更加深入的了解。这让我对自己的文化传承有了更强烈的自信,也更加坚定了我为实现中华民族伟大复兴而努力的决心。
通过观看《强国复兴有我》,我深刻认识到了中华文明的伟大和独特之处。这一次的开学第一课不仅让我对中华文化有了更深入的了解,也激发了我对中华文明的热爱和自豪感。我相信,在中华文明的熏陶下,我们这一代的青少年将肩负起实现中国梦的重任,为中华民族的复兴贡献自己的力量。
本文关于开学第一课观后感:强国复兴有我《开学第一课》心得体会 16_750字的作文到此就结束了,不知道你从中找到你需要的作文信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。